国徽 天津市政府门户网站 2018年4月3日 星期二
市级:
街镇:
部门:
华侨回国定居--社会保障事项操作规程
基本信息
基本编码:
事项类型 公共服务 办理对象 自然人
行使层级 市级 办理部门 市侨办
实施主体性质 法定机关
是否马上办 业务主管部门 市侨办
咨询电话 022-24538802 监督电话 022-24538762
办理地点 天津市河东区红星路79号,市行政许可服务中心一楼B厅第48号窗口 通办范围 本级
法定办理时限 30个工作日 承诺办理时限 10 个工作日
是否预约审批 预约审批电话 无预约电话
是否涉及特殊环节 专家评审,现场踏勘,检验,检测,检疫,招标,拍卖,听证,鉴定,结果公示,过程公示 受理时间 工作日9:00-12:00,13:30-17:00
到现场办事次数 1次 是否就近办事项
是否一证通办事项 是否无人审批事项
是否承诺审批事项 是否以函代办事项
办件公示    
审批收费 是否收费 不收费
实施权限 权限划分
行使内容
办理次数 0次
天津市网上办事大厅-办事指南
序列 材料编码 材料名称 材料来源 材料准备要点 材料阶位 材料属性 原件数 复印
件数
是否需要电子版 申请表格 示范文本
1 sqb001 (一)华侨回国来津定居申请表。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0 下载
2 20180912093515006900 (二)有效《中华人民共和国护照》或旅行证件,能够有效显示出申请回国定居之日前一年内在国内连续住满2个月或申请前的一年内在国内累计住满90天的出入境记录信息,并提供复印件。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
3 20180912093554006904 (三)经我驻外使领馆认证或公证的华侨在国外的居留证明或其在国外有效的定居证件,并提供复印件。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
4 20180912093719006918 (六)稳定生活保障证明。本人有工作收入、退休金、养老金、存款等稳定生活保障的承诺书,或国内亲属愿意承担抚养或赡养义务的承诺书。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
5 20180912093752006925 (七)属于被引进人才的,还需提供相应人才证明;属于在津投资的,还需提供涉及投资方面的相关证明。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
6 20180912093655006917 (五)拟定居地本人或国内直系亲属的合法固定住所证明及复印件。持国内直系亲属自有房产证明的,还应同时提供能说明亲属关系的档案材料或公证机构开具的亲属关系证明、直系亲属《居民户口簿》原件及复印件,以及直系亲属为其提供住所的同意书。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
7 20180912093617006910 (四)原户籍地派出所出具的户口注销证明。在国外出生的,提交出生证明或亲子鉴定证明(是外文的,需附由有资质的翻译公司提供的中文翻译)。 按规范填报。 申请材料真实有效。 主审材料 个性材料 1 0
有下列情形之一的,可来津办理回国定居:
(一)因出国在津注销户籍的华侨。
(二)原具有本市常住户口,后迁入外地高校学生集体户口再出国的华侨。
(三)在国外出生并且配偶或父母一方具有本市户籍的华侨。
(四)按照我市引进人才政策引进的非在津注销户籍的华侨。
(五)符合《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》相关条件引进的华侨高层次专业人士,按照暂行办法规定,直接办理落户手续。
(六)在我市直接投资300万元人民币以上、连续三年投资情况稳定的非在津注销户籍的华侨。
申请条件:
(一)华侨申请回国来津定居的,应在申请之日起前一年内在国内连续住满2个月或申请前的一年内在国内累计住满90天。
(二)有合法固定住所。合法固定住所是指本人或国内直系亲属(配偶、父母、子女、兄弟姐妹)在拟定居地有能够提供房屋所有权或使用权相应凭证的住房。
(三)有稳定生活保障。稳定生活保障是指有保障本人正常生活的工作收入、退休金、养老金、存款等,或本人国内亲属承诺愿意承担抚养或赡养义务。
是否支持网上支付 是否支持物流快递
预约途径 电话预约 办理类型 承诺件
办理结果 华侨回国来津定居证 结果样本
是否数量限制 是否涉及中介机构
是否联办 联办部门
天津市网上办事大厅-办事指南
序列 法律名称 条数 附件
1 3.《国务院侨办关于贯彻执行〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔2013〕21号)
2 4.《天津市华侨回国定居办理工作实施办法》(津侨办〔2016〕49号)
3 2.《国务院侨办、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔2013〕18号)
4 《中华人民共和国出境入境管理法》 第十三条
天津市网上办事大厅-办事指南
序列 环节名称 步骤 审查标准 结果
1 第一步 申请人备齐申请材料后,到市行政许可服务中心一楼B厅48窗口报送申请材料,窗口工作人员接收并核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。 各项申请材料填写规范,真实有效
2 第二步 市侨办派人到市行政许可服务中心根据相关政策规定对申请材料进行审核,在承诺办结时限内作出同意或不同意的决定。对同意回国定居的华侨,签发《华侨回国来津定居证》;不同意的,除国家安全等特殊情况外,书面说明理由。 各项申请材料填写规范,真实有效
3 第三步 通知申请人到一楼B厅第48号窗口领取《华侨回国来津定居证》或不同意的书面说明。 各项申请材料填写规范,真实有效
4 第四步 获准定居的申请人应当在《华侨回国来津定居证》签发之日起6个月内,到市公安局人口服务管理中心办理落户手续。 各项申请材料填写规范,真实有效
天津市网上办事大厅-办事指南
1、1.填写申请表时,容易出现漏填“在国外居住时间及地址”,“申请人国外简要经历”填写不完整等。
2、2.办理过程中需要对材料验证,部分办事人未带材料原件。
3、1.在国外居住时间及地址:时间、地址要填写完整,常见错误为未填写;2.拟定居地址:地址要与房本一致并填写完整,常见错误为未填写;3.申请人国外简要经历:自出国起每一段经历要填写完整,常见错误为填写简单、不完整。
1.在国外居住时间及地址:时间、地址要填写完整,常见错误为未填写;2.拟定居地址:地址要与房本一致并填写完整,常见错误为未填写;3.申请人国外简要经历:自出国起每一段经历要填写完整,常见错误为填写简单、不完整。