教师资格的认定
基本信息
基本编码: 120105001000
事项类型 行政许可 办理对象 自然人
行政审批主体 天津市教委 行使层级 市级
是否马上办 业务主管部门 天津市教委
办理部门 天津市教委 实施编码 11120000000125225X3120105001000
咨询电话 022-24538087 监督电话 022-24538762
办理地点 天津市河东区红星路79号 天津市政务服务中心107窗口 通办范围 全市
法定办理时限 20 个工作日 承诺办理时限 4 个工作日
有效期限 长期有效 适用范围 全市
是否预约审批 预约审批电话 022-24538087
到现场办事次数 0次 权力来源 法定机关
是否涉及特殊环节 专家评审 受理时间 工作日上午:9:00 至 12:00下午:13:30 至 17:00
是否网上办事项 是否就近办(同城通办)事项
是否一次办事项 是否无人审批事项
是否承诺审批事项 是否以函代办事项
是否负面清单
办件公示    
审批收费 是否收费 不收费
实施权限
市级权限 高级中学、中等职业学校及中等职业学校实习指导教师资格。
自贸试验区权限 本行政区域内,不应有此权限
滨海新区权限 高级中学、中等职业学校及中等职业学校实习指导教师资格的认定,本行政区域内幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定。
市区权限 依据法律、法规、规章,本行政区域内幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定。
郊区权限 依据法律、法规、规章,本行政区域内幼儿园、小学和初级中学教师资格认定。
办理次数 0 次
序列 材料编码 材料名称 材料来源 材料准备要点 材料位阶 材料属性 原件数 复印
件数
是否需要电子版 申请表格 示范文本
1 CJW20170071 天津市教师资格认定基本信息确认表 申请人自行填写 确认表应登录http://zwfw.tj.gov.cn逐项据实填写,并将近期正面免冠小2寸彩色照片1张粘贴在确认表上、在承诺人处签字确认后通过EMS寄送至天津市政务服务中心教委窗口(天津市河东区红星路79号,邮编300161) 主审材料 个性材料 1 0
2 CJW20170081 专业技术职务证书或工人技术等级证书原件和复印件 从行政机关取得; f)申请认定中等职业学校实习指导教师资格须提交助理工程师及其以上专业技术职务证书或者中级及其以上工人技术等级证书的原件和复印件,申请其他教师资格不需提供此项材料。 可容缺材料 个性材料 1 0
3 CJW20170073 近期免冠正面彩色小2寸照片两张 申请人自行填写 二张照片应为同一底版冲洗的照片。其中一张应粘贴在《天津市教师资格认定基本信息确认表》并在承诺人处签字确认,连同近期正面免冠小2寸彩色照片1张粘贴在确认表上,1张背后写清姓名和中国教师资格网报名号,寄送至天津市政务服务中心教委窗口(天津市河东区红星路79号,邮编300161) 主审材料 个性材料 2 0
a)申请人应未达到国家法定退休年龄; b)具有天津户籍或持有签注期限内的天津市居住证,或工作单位、就读学校及人事档案在天津; c)具有良好的政治素质和道德品质; d)具备《教师法》和《教师资格条例》规定的学历; e)参加教师资格考试合格; f)取得二级乙等或以上级别《普通话水平测试等级证书》; G) 具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要。 H)申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具有相当于助理工程师及其以上专业技术职务或者中级及其以上工人技术等级。
运行系统 市级 系统名称 天津市政务服务运行与监察考核系统
是否支持网上支付 是否支持物流快递
预约途径 电话预约 办理类型 承诺件
办理结果 教师资格证书 结果样本 教师资格证书
是否数量限制 是否涉及中介机构
是否联办 联办部门
序列 法律名称 条数 附件
1 中华人民共和国教师法 13 中华人民共和国教师法
2 教师资格条例 13 教师资格条例
3 《中华人民共和国教育法》(主席令第45号,2015年修正) 35 《中华人民共和国教育法》(主席令第45号,2015年修正)
依照法律、法规、规章和现行有效的国务院规范性文件、现行有效的国家部委规范性文件、现行有效的市政府规范性文件,涉及下列办理环节的应列明依据和条款: a) 申请条件:《中华人民共和国教师法》(1993年)第11条;《教师资格条例》(国务院令第188号,1995年)第7条;《<教师资格条例>实施办法》(教育部令第10号,2000年)第7条、第8条; b) 申请材料:《教师资格条例》(国务院令第188号,1995年)第7条、第13条;《<教师资格条例>实施办法》(教育部令第10号,2000年9月23日发布)第12条;《教育部关于印发<教师资格证书管理规定>的通知》(教人[2001]4号)第五条第(二)款; c) 现场踏勘:依照法律、法规和规章,不应涉及现场踏勘; d) 审图:依照法律、法规和规章,不应涉及审图; e) 公示:依照法律、法规和规章,不应涉及公示; f) 举行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审:《<教师资格条例>实施办法》(国务院令第188号,1995年)第十九条; g) 数量限制:《教育部关于首次认定教师资格工作若干问题的意见》(教人[2001]4号,2001年)第三条; h) 收费:依据法律、法规、规章和规范性文件,不应涉及收费; i) 行政许可有效期限:法律、法规、规章没有规定有效期限。 j) 行政许可适用范围:《行政许可法》(2004年)第41条。
序列 环节名称 步骤 审查标准 结果
教师资格证是否可以由他人领取?
可以由他人领取,需携带教师资格证本人及代领人的身份证原件、复印件和“教师资格的认定”行政许可受理告知书领取。
“教师资格的认定”行政许可受理告知书丢失如何领取?
由本人书面写承诺书,写明丢失原因,承诺领取。