实验动物许可证核发
基本信息
基本编码: 120706006000
事项类型 行政确认 办理对象 全部
行政审批主体 天津市科技局 行使层级 市级
是否马上办 业务主管部门 天津市科技局
办理部门 天津市科技局 实施编码 11120000MB195688053120706006000
咨询电话 022-24538002 监督电话 022-24538762
办理地点 市政务服务中心48号 通办范围 全市
法定办理时限 20 个工作日 承诺办理时限 4 个工作日
有效期限 长期有效 适用范围 全市
是否预约审批 预约审批电话 022-24538002
到现场办事次数 1次 权力来源 法定机关
是否涉及特殊环节 专家评审 检验 检疫 招标 拍卖 听证 鉴定 受理时间 工作日上午:9:00 至 12:00下午:13:30 至 17:00
是否网上办事项 是否就近办(同城通办)事项
是否一次办事项 是否无人审批事项
是否承诺审批事项 是否以函代办事项
是否负面清单
办件公示    
审批收费 是否收费 不收费
实施权限
市级权限 本市行政区域内的申请,由天津市科学技术局办理
自贸试验区权限 本行政区域内,不应有此权限
滨海新区权限 本行政区域内,由滨海新区科学技术局办理
市区权限 本行政区域内,不应有此权限
郊区权限 本行政区域内,不应有此权限
办理次数 1 次
序列 材料编码 材料名称 材料来源 材料准备要点 材料位阶 材料属性 原件数 复印
件数
是否需要电子版 申请表格 示范文本
1 sxlr420190411165226 实验动物生产(使用)许可证申请书 申请人自行填写 分别针对每一项申请材料的内容进行细化,明确材料准备要点。如:申请表样表可到天津市(区)政务服务中心现场领取,也可通过天津网上办事大厅(http://zwfw.tj.gov.cn)直接下载 主审材料 个性材料 1 2 下载
2 sxlr420190411165748 实验动物检测机构出具的环境设施和实验动物及其相关产品检测报告 从第三方机构取得;省级实验动物质量检测机构取得 省级实验动物质量检测机构出具的合格报告 可容缺材料 个性材料 1 2
3 sxlr420190411165846 管理制度和标准操作规程 申请人自行编写 (1)申请机构结合申请事项内容、设施条件、开展的工作内容相适应编写; (2)申请机构编制的管理文件符合实验动物管理的要求; 主审材料 个性材料 1 2
4 sxlr420190411170106 实验动物工作人员基本情况(培训证明和体检情况) 申请人自行提交;实验动物工作人员培训证明、体检报告来源于第三方机构 有效的培训证明;体检检查时间不超过12个月 可容缺材料 个性材料 0 3
5 sxlr420190411171211 实验动物尸体及危险废弃物处理合同 第三方机构取得;与有资质危险废物处理专业单位签订的合同、协议 应与符合相关法律、法规管理的有资质的危险废物处理专业单位签订委托协议,废物名称与使用范围相适应,合同或协议在有效期内;国家有规定的废物处置按相关管理要求执行 主审材料 个性材料 0 3
6 sxlr420190411171550 实验动物设施平面图 申请人自行提交 平面图纸带尺寸标注和标题栏;设施平面图布局符合标准规范要求,与申请的项目相适应 主审材料 个性材料 0 3
7 sxlr420190411171727 实验动物种子来源证明;(申请实验动物生产许可证提供) 第三方机构 引种种类与适用范围相适应 可容缺材料 个性材料 0 3
(1)具有健全的实验动物管理组织机构。 (2)具有健全的管理制度和标准操作规程。 (3)具有保证正常生产和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人及检测人员。所有从业人员应当按规定每年体检一次,合格的方可继续从事实验动物工作。从业人员须经专业培训,并取得培训机构颁发的实验动物从业人员岗位证书。 (4)具有符合国家标准的实验动物及相关产品质量的饲养、繁育、生产环境设施及相应的检测能力。不具备检测能力的,应当与具有检测能力的机构签订正式委托检测协议。 (5)实验动物种子来源于国家实验动物种子中心或国家认可的种源单位,或经有关部门批准进口并在国家种子中心备案的实验动物种子,且遗传背景清楚,质量符合现行的国家标准。 (6)使用的实验动物饲料、垫料及饮水等应当符合国家标准及相关要求。 (7)生产的实验动物及相关产品质量应当符合国家标准及相关要求。 (8)应向当地畜牧主管部门,申领动物防疫合格证。 (9)法律、法规规定的其他条件。 b)申领《实验动物使用许可证》的单位和个人应具备下列条件: (1)具有健全的实验动物管理组织机构。 (2)具有健全的管理制度和标准的操作规程。 (3)使用的实验动物及相关产品必须来源于取得实验动物生产许可证的单位,质量合格。 (5)具有保证正常饲养和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人及检测人员。所有从业人员应当按规定每年体检一次,合格的方可继续从事实验动物工作。从业人员须经专业培训,并取得培训机构颁发的实验动物从业人员岗位证书。 (5)实验动物饲养环境及设施符合国家标准。 (6)使用的实验动物饲料、垫料、及饮水等符合国家标准及相关要求。 (7)进行化学毒物、放射性和感染试验的,应当按国家标准具备相应的实验动物环境设施。 (8)应向当地畜牧主管部门,申领动物防疫合格证。 (9)法律、法规规定的其他条件。
运行系统 市级 系统名称 市政务服务运行与监察考核系统
是否支持网上支付 是否支持物流快递
预约途径 电话预约 办理类型 承诺件
办理结果 实验动物生产许可证正本、副本,实验动物使用许可证正本、副本 结果样本 实验动物生产许可证正本、副本,实验动物使用许可证正本、副本
是否数量限制 是否涉及中介机构
是否联办 联办部门
序列 法律名称 条数 附件
1 1.《实验动物管理条例》(2017年修订) 第5条、第6条; 1.《实验动物管理条例》(2017年修订)
2 《实验动物质量管理办法》( 国科发财字[1997]593号) 第9条; 《实验动物质量管理办法》( 国科发财字[1997]593号)
3 《天津市实施<实验动物管理条例>的办法》(市人民政府令第20号,2015年) 第4条; 《天津市实施<实验动物管理条例>的办法》(市人民政府令第20号,2015年)
4 《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字2001]545号) 第3条第1款、第3款;第8条; 《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字2001]545号)
a) 申请条件:《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》(津科财〔2005〕103号,2005年)第5条、第6条、第11条、第12条、第16条、第17条、第18条; b) 申请材料:《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》(津科财〔2005〕103号,2005年))第7条、第8条; c) 现场踏勘:依照法律、法规、规章、规范性文件,不应涉及现场踏勘(市科技局按要求组织验收专家组开展现场验收除外); d) 审图:依照法律、法规、规章、规范性文件,不应涉及审图(验收专家组审查实验动物设施平面图除外); e) 公示:依照法律、法规、规章、规范性文件,不应涉及公示; f) 举行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审:《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字﹝2001﹞545号)第8条和《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》(津科财〔2005〕103号)第9条,应涉及专家评审; g) 数量限制:依据法律、法规、规章和规范性文件,不应涉及数量限制; h) 收费:依据法律、法规、规章和规范性文件,不应涉及收费; i) 办理结果有效期限:《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字﹝2001﹞545号)第8条和《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》(津科财〔2005〕103)第11条。 j) 办理结果适用范围:《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》(津科财〔2005〕103号)第2条、第4条。
序列 环节名称 步骤 审查标准 结果
1 受理 形式审查 实验动物许可证申请书 应主要审查以下内容: a) 格式是否符合规定,加盖申请单位公章,法定代表人签字; b) 内容是否完整,有关情况描述是否准确; 实验动物检测机构出具的环境设施和实验动物及其相关产品质量检测报告 应主要审查:应提供省级实验动物质量检测机构出具的环境设施检测报告,检测报告的检测项目是否与申报内容相适应,检测结果合格。 管理制度和标准操作规程; 应主要审查以下内容:管理制度和标准操作规程符合国家和地方政策、法规、标准的要求;符合本机构的实际情况,与开展的相关工作相适应可操作;文件编写符合格式要求,文件发布前经授权人员审核批准; 实验动物工作人员基本情况(培训证明和体检情况) 应主要审查以下内容:实验动物工作人员培训应为实验动物专业技术培训且有效;适用人员无职业禁忌症; 实验动物尸体及危险废弃物处理合同; 应主要审查以下内容:应与符合相关法律、法规管理的有资质的危险废物处理专业单位签订委托协议,废物名称与使用范围相适应,合同或协议在有效期内;国家有规定的废物处置按相关管理要求执行; 实验动物设施平面图 应主要审查以下内容:实验动物设施平面图应为建设工程竣工后平面图;实验动物设施平面图的区域布局、流程等应符合管理、相关标准、规范的要求,应符合控制交叉污染和防止污染扩散的原理;与申请的适用范围、等级相适应; 实验动物种子来源证明;(申领生产许可证提供) 应主要审查以下内容:实验动物种子来源证明由实验动物供种单位提供;是否与申请适用范围相适应; a) 申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照办理部门的要求提交全部补正申请材料的,应当受理该申请; b) 申请事项依法不需要办理的,应当及时告知申请人不受理,并说明不予受理的原因。
2 审查 纸质审查 实验动物许可证申请书 应主要审查以下内容: a) 格式是否符合规定,加盖申请单位公章,法定代表人签字; b) 内容是否完整,有关情况描述是否准确; 实验动物检测机构出具的环境设施和实验动物及其相关产品质量检测报告 应主要审查:应提供省级实验动物质量检测机构出具的环境设施检测报告,检测报告的检测项目是否与申报内容相适应,检测结果合格。 管理制度和标准操作规程; 应主要审查以下内容:管理制度和标准操作规程符合国家和地方政策、法规、标准的要求;符合本机构的实际情况,与开展的相关工作相适应可操作;文件编写符合格式要求,文件发布前经授权人员审核批准; 实验动物工作人员基本情况(培训证明和体检情况) 应主要审查以下内容:实验动物工作人员培训应为实验动物专业技术培训且有效;适用人员无职业禁忌症; 实验动物尸体及危险废弃物处理合同; 应主要审查以下内容:应与符合相关法律、法规管理的有资质的危险废物处理专业单位签订委托协议,废物名称与使用范围相适应,合同或协议在有效期内;国家有规定的废物处置按相关管理要求执行; 实验动物设施平面图 应主要审查以下内容:实验动物设施平面图应为建设工程竣工后平面图;实验动物设施平面图的区域布局、流程等应符合管理、相关标准、规范的要求,应符合控制交叉污染和防止污染扩散的原理;与申请的适用范围、等级相适应; 实验动物种子来源证明;(申领生产许可证提供) 应主要审查以下内容:实验动物种子来源证明由实验动物供种单位提供;是否与申请适用范围相适应; 通过/不予通过
3 决定 决定 a) 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,应在承诺时限内办理完成,并签发相应证书; b) 申请人在受理时只提交了主审材料的,经审查主审要件合格,应在承诺时限内办理完成,并签发相应证书;容缺后补材料在承诺期限内补齐; c) 依法作出不予办理的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
申请书中的单位地址和设施地址分别指什么?
申请书中单位地址应为单位注册地址(营业照、法人证书),设施地址应为设施建设建筑物的位置地址。
申请书中实验动物设施类别如何分类的?
按照设施使用功能,分为实验动物生产设施、实验动物实验设施和实验动物特殊实验设施。 按照空气净化的控制程度,实验动物环境分为普通环境、屏障环境和隔离环境。